Музей «Кижи» принял участие в XlX православном гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Покров».
Участники — все регионы России; рекордное количество в истории форума — 128 команд, более пятисот человек.
В команде от Карелии — Анна Анхимова, сотрудник музея «Кижи», победительница конкурса «Лидеры Карелии». В 2021 году Анна придумала проект «Этнокухня Luzik» по сохранению аутентичности карельской и вепсской кухни в республике, благодаря которому одержала победу в нашем конкурсе.
«Мы представляли северную кухню впервые на этом грандиозном фестивале, — говорит Анна. — Палитра красок, ароматов и доброты царила в зале. Наш стол был представлен традиционной выпечкой, карельской десертом и даже настоящей праздничной ухой. Считаю, что наш успех и победа в том, что мы представили именно народные традиции, народные рецепты и сопроводили презентацию авторскими историями».
В завершении фестиваля музей «Кижи» в партнёрстве с московским Карельским землячеством занял первые места в номинациях «Сервис» и «Столовый текстиль».
Председатель жюри Максим Сырников, эксперт русской кухни, популярный телеведущий и кулинарный блогер: «Запомнил и оценил карельский стол, именно благодаря презентации блюд традиционной народной кухни».