Анна Анхимова и ее проект «Этнокухня Luzik»

Коренная вепсянка, сотрудница музея «Кижи» Анна Анхимова с недавнего времени носит гордое звание «Лидер Карелии» и развивает проект по сохранению традиционной карельской кухни.

Анна Анхимова — вепсянка в восьми поколениях — родилась и выросла в Петрозаводске. Традиционные вепсские и карельские блюда она научилась готовить у бабушки еще в детстве. Работая в музее «Кижи», Анна придумала проект «Этнокухня Luzik» по сохранению аутентичности карельской и вепсской кухни в республике и победила в прошлом году в конкурсе «Лидеры Карелии».

Основная цель проекта — проверить, насколько современные повара соблюдают традиционные рецепты карельской кухни.

«Сегодня в некоторых ресторанах меняют рецептуру приготовления: добавляют в калитки рыбу, брынзу, яйцо и даже кукурузу. Но это уже не традиционная карельская калитка. Я не против, чтобы появлялись новые блюда, однако аутентичность вепсских и карельских калиток нужно сохранить. Если у нас готовили калитки из ржаной муки, то не делать же их из пшеничной», — считает Анна.

Анна предлагает маркировать гостевые дома, кафе и рестораны, которые предлагают туристам аутентичные блюда специальном знаком — его дизайн сейчас в разработке.

«Сегодня ресторанам присуждают звезды Мишлен за качество приготовленных блюд и хороший сервис. Звезды Мишлен получают и продукты, например кетчуп. Нам хочется, чтобы в Карелии была своя звезда, которую получает мастер, сохраняющий аутентичность национальных блюд и не смешивающий в приготовлении калитки сыр, ветчину и брынзу», — говорит Анна.

Турист, приезжающий в Карелию, увидит на ресторане знак национальной кухни и поймет, что можно зайти и попробовать настоящую еду наших коренных народов.

«Мне бы хотелось, чтобы обычные продукты сегодня заиграли по-новому. Мы можем взять овсяное толокно и сделать из него обычный десерт, который сегодня подается как национальное и очень дорогое блюдо. Между тем приготовить его можно в домашних условиях из трех продуктов. Я провожу мастер-классы в музее для взрослых людей, которые с удовольствием едят простые карельские блюда, приготовленные так, как это было еще в 18 веке», — рассказывает Анна.

На защите проектов «Лидеров Карелии» мэр города Владимир Любарский отметил, что идея Анны Анхимовой очень актуальна для Карелии. Ее проект поможет сохранить старинные карельские рецепты и внедрить их в гастрономическую карту Карелии.

«Проект по сохранению этнической кухни находится в постоянном развитии. Мы подали заявку на получение гранта, ждем итогов. А на лето запланировали большой рыбный фестиваль», — рассказала Анна.

Больше информации об Анне и ее проекте вы можете узнать из интервью по ссылке: http://rk.karelia.ru/zhenskaya-tema/eshte-lozhkoj-kak-sohranit-traditsionnuyu-karelskuyu-kuhnyu/

Новости по теме:

Участники конкурса «Лидеры Карелии — 2020» вошли в кадровый резерв республики
12 марта в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Комиссии при Главе Карелии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров республики. Заседание прошло под председательством ...
В Карельском филиале РАНХиГС проходят тренинги для финалистов конкурса «Лидеры Карелии»
Занятия по теме «Современный руководитель: навыки эффективного управления» прошли 46 конкурсантов. Программа тренинга была нацелена на развитие управленческого потенциала руководителей разных уровней. В рамках тренинга ...
Анна Гульчук: «Лидеры Карелии» — отличная возможность проявить себя не словом, а делом!
В этом году проект «Лидеры Карелии» будет проходить уже в четвертый раз. Впервые конкурс для молодых управленцев состоялся в 2018 году, заявки на участие ...
Суперфиналист конкурса «Лидеры Карелии» Роман Ананьев рассказал о своем проекте GREENROAD10
В 2019 году на конкурсе «Лидеры Карелии» одним из суперфиналистов стал Роман Ананьев. Его проект «GREENROAD10» по созданию сети зарядных станций для электромобилей на ...
До окончания приема заявок на конкурс осталось 3 дня
До окончания приема заявок на конкурс осталось 3 дня. Главный приз – 100 000 рублей на реализацию проектной идеи, разработанной в рамках конкурса. В конкурсе могут ...