Анна Анхимова и ее проект «Этнокухня Luzik»

Коренная вепсянка, сотрудница музея «Кижи» Анна Анхимова с недавнего времени носит гордое звание «Лидер Карелии» и развивает проект по сохранению традиционной карельской кухни.

Анна Анхимова — вепсянка в восьми поколениях — родилась и выросла в Петрозаводске. Традиционные вепсские и карельские блюда она научилась готовить у бабушки еще в детстве. Работая в музее «Кижи», Анна придумала проект «Этнокухня Luzik» по сохранению аутентичности карельской и вепсской кухни в республике и победила в прошлом году в конкурсе «Лидеры Карелии».

Основная цель проекта — проверить, насколько современные повара соблюдают традиционные рецепты карельской кухни.

«Сегодня в некоторых ресторанах меняют рецептуру приготовления: добавляют в калитки рыбу, брынзу, яйцо и даже кукурузу. Но это уже не традиционная карельская калитка. Я не против, чтобы появлялись новые блюда, однако аутентичность вепсских и карельских калиток нужно сохранить. Если у нас готовили калитки из ржаной муки, то не делать же их из пшеничной», — считает Анна.

Анна предлагает маркировать гостевые дома, кафе и рестораны, которые предлагают туристам аутентичные блюда специальном знаком — его дизайн сейчас в разработке.

«Сегодня ресторанам присуждают звезды Мишлен за качество приготовленных блюд и хороший сервис. Звезды Мишлен получают и продукты, например кетчуп. Нам хочется, чтобы в Карелии была своя звезда, которую получает мастер, сохраняющий аутентичность национальных блюд и не смешивающий в приготовлении калитки сыр, ветчину и брынзу», — говорит Анна.

Турист, приезжающий в Карелию, увидит на ресторане знак национальной кухни и поймет, что можно зайти и попробовать настоящую еду наших коренных народов.

«Мне бы хотелось, чтобы обычные продукты сегодня заиграли по-новому. Мы можем взять овсяное толокно и сделать из него обычный десерт, который сегодня подается как национальное и очень дорогое блюдо. Между тем приготовить его можно в домашних условиях из трех продуктов. Я провожу мастер-классы в музее для взрослых людей, которые с удовольствием едят простые карельские блюда, приготовленные так, как это было еще в 18 веке», — рассказывает Анна.

На защите проектов «Лидеров Карелии» мэр города Владимир Любарский отметил, что идея Анны Анхимовой очень актуальна для Карелии. Ее проект поможет сохранить старинные карельские рецепты и внедрить их в гастрономическую карту Карелии.

«Проект по сохранению этнической кухни находится в постоянном развитии. Мы подали заявку на получение гранта, ждем итогов. А на лето запланировали большой рыбный фестиваль», — рассказала Анна.

Больше информации об Анне и ее проекте вы можете узнать из интервью по ссылке: http://rk.karelia.ru/zhenskaya-tema/eshte-lozhkoj-kak-sohranit-traditsionnuyu-karelskuyu-kuhnyu/

Новости по теме:

«Лидеры Карелии» отпраздновали пятилетие
19 ноября в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялось мероприятие, посвященное пятилетию регионального конкурса «Лидеры Карелии». На ...
Завершился второй день защиты проектов финалистов конкурса
Сегодня в работе экспертного совета принял участие Глава Петрозаводского городского округа, Председатель экспертного совета конкурса Владимир Любарский. На оценку комиссии были представлены 8 проектных ...
Победители и эксперты конкурса «Лидеры Карелии» продолжают делиться впечатлениями о его значении для региона
Региональный конкурс «Лидеры Карелии-2023» совсем недавно завершился ярким суперфиналом. Его участники, эксперты с удовольствием поделились своими впечатлениями о событии, а также о его значении ...
Финалисты конкурса провели интерактивное мероприятие для студентов РАНХиГС
23 ноября в Карельском филиале РАНХиГС состоялось интерактивное мероприятие для студентов направления подготовки «Экономика» на тему «Инвестиции на российском фондовом рынке», которое разработали и провели финалистки ...
Финалисты конкурса приняли участие в онлайн-конференции
21 июля на платформе ZOOM состоялась онлайн-конференция для финалистов конкурса «Лидеры Карелии — 2021» с членом экспертного совета конкурса, д.э.н., заведующей кафедрой экономики и ...