Анна Анхимова и ее проект «Этнокухня Luzik»

Коренная вепсянка, сотрудница музея «Кижи» Анна Анхимова с недавнего времени носит гордое звание «Лидер Карелии» и развивает проект по сохранению традиционной карельской кухни.

Анна Анхимова — вепсянка в восьми поколениях — родилась и выросла в Петрозаводске. Традиционные вепсские и карельские блюда она научилась готовить у бабушки еще в детстве. Работая в музее «Кижи», Анна придумала проект «Этнокухня Luzik» по сохранению аутентичности карельской и вепсской кухни в республике и победила в прошлом году в конкурсе «Лидеры Карелии».

Основная цель проекта — проверить, насколько современные повара соблюдают традиционные рецепты карельской кухни.

«Сегодня в некоторых ресторанах меняют рецептуру приготовления: добавляют в калитки рыбу, брынзу, яйцо и даже кукурузу. Но это уже не традиционная карельская калитка. Я не против, чтобы появлялись новые блюда, однако аутентичность вепсских и карельских калиток нужно сохранить. Если у нас готовили калитки из ржаной муки, то не делать же их из пшеничной», — считает Анна.

Анна предлагает маркировать гостевые дома, кафе и рестораны, которые предлагают туристам аутентичные блюда специальном знаком — его дизайн сейчас в разработке.

«Сегодня ресторанам присуждают звезды Мишлен за качество приготовленных блюд и хороший сервис. Звезды Мишлен получают и продукты, например кетчуп. Нам хочется, чтобы в Карелии была своя звезда, которую получает мастер, сохраняющий аутентичность национальных блюд и не смешивающий в приготовлении калитки сыр, ветчину и брынзу», — говорит Анна.

Турист, приезжающий в Карелию, увидит на ресторане знак национальной кухни и поймет, что можно зайти и попробовать настоящую еду наших коренных народов.

«Мне бы хотелось, чтобы обычные продукты сегодня заиграли по-новому. Мы можем взять овсяное толокно и сделать из него обычный десерт, который сегодня подается как национальное и очень дорогое блюдо. Между тем приготовить его можно в домашних условиях из трех продуктов. Я провожу мастер-классы в музее для взрослых людей, которые с удовольствием едят простые карельские блюда, приготовленные так, как это было еще в 18 веке», — рассказывает Анна.

На защите проектов «Лидеров Карелии» мэр города Владимир Любарский отметил, что идея Анны Анхимовой очень актуальна для Карелии. Ее проект поможет сохранить старинные карельские рецепты и внедрить их в гастрономическую карту Карелии.

«Проект по сохранению этнической кухни находится в постоянном развитии. Мы подали заявку на получение гранта, ждем итогов. А на лето запланировали большой рыбный фестиваль», — рассказала Анна.

Больше информации об Анне и ее проекте вы можете узнать из интервью по ссылке: http://rk.karelia.ru/zhenskaya-tema/eshte-lozhkoj-kak-sohranit-traditsionnuyu-karelskuyu-kuhnyu/

Новости по теме:

Успешно реализован еще один проект конкурса «Лидеры Карелии»
В 2019 году на конкурсе «Лидеры Карелии» суперфиналист Роман Ананьев представил проект «GREENROAD10» по созданию сети зарядных станций для электромобилей на основных туристических маршрутах ...
Статью суперфиналиста «Лидеры Карелии» разместили в научном издании
Продолжаем знакомить вас с профессиональными успехами участников конкурса «Лидеры Карелии» . В журнале «Вестник восстановительной медицины» опубликована статья о научных исследованиях программ детокса суперфиналиста конкурса ...
В Карельском филиале Президентской академии завершилась защита проектов финалистов конкурса
18 августа 7 участников регионального конкурса «Лидеры Карелии» представили экспертам разработанные в рамках конкурса проекты, охватывающие важные темы, направления деятельности, региональные тренды. Преподаватели Академии, представители ...
Для финалистов конкурса будет проведена онлайн-лекция
23 июня в 15.00 для финалистов конкурса состоится онлайн-выступление Татьяны Викторовны Сачук, доктора экономических наук, заведующей кафедрой экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС, члена ...
Лидеры Карелии 2019: от слов к делу
Меньше двух месяцев прошло с суперфинала конкурса «Лидеры Карелии», на котором участники защитили разработанные в сотрудничестве с кураторами социально значимые проекты. И некоторые победители уже могут поделиться ...