Конкурс «Лидеры Карелии» объединяет 

Как отмечают многие участники нашего конкурса, проект «Лидеры Карелии» — это не только возможность проявить свои лидерские качества на благо республики, но и отличная площадка для поиска партнёров и расширения круга полезных знакомств.

Одним из ярких примеров эффективной синергии на проекте стал уникальный тандем финалистов конкурса «Лидеры Карелии — 2019»: директора МБДОУ Петрозаводска «Детский сад №23», учредителя и председателя благотворительного фонда «Открытые возможности» Натальи Абрамовой и Министра социальной защиты Молодежного Правительства республики Михаила Ершова.

— Проект «Лидеры Карелии» позволил мне найти партнёров и единомышленников, — рассказывает Наталья. Здесь я познакомилась с Михаилом Ершовым и теперь мы вместе работаем над реализацией его проектной идеи «Организация мастерской по изготовлению кантеле и открытие интерактивного музея «Мастерская прошлого», разработанной специально для конкурса.

Фонд «Открытые возможности» получил президентский грант на реализацию нашей идеи в размере 2,9 миллиона рублей и теперь мы претворяем проект в жизнь на базе Дома Кантеле.

Развитие ремесленного дела коренных народов Карелии — одна из приоритетных задач «Мастерской прошлого». А так как 2021 год объявлен годом Карельских рун, наш проект приобретает ещё большую актуальность. Ведь исполнение карельских рун часто сопровождается игрой на кантеле.

Для успешной реализации проекта мы уже закупили необходимое современное оборудование, создали интерактивный музей, где можно увидеть все этапы изготовления кантеле, сняли документальный фильм об этом музыкальном инструменте и нашем прекрасном крае, а также разработали уникальные курсы по изготовлению кантеле, аналогов которым нет нигде. Благодаря этим курсам жители республики могут своими руками изготовить национальный инструмент и забрать его домой.

В следующем году мы планируем провести активную работу по популяризации кантеле в образовательных учреждениях Карелии и заняться развитием ремесленного дела по его изготовлению.

С другими финалистами я тоже поддерживаю связь. Мария Канноева, Салех Мадани и Роман Вершинин, например, активно участвуют в благотворительных программах моего Фонда. А один из наших надежных и важных партнеров — ГБУ «Карельский ресурсный центр развития социальных технологий», директором которого является суперфиналистка конкурса 2019 года Наталья Окунева. По вопросам реализации проектов я также общаюсь и с организаторами конкурса «Лидеры Карелии».

 

На конкурсе ежегодно представляют очень много интересных проектов, направленных на развитие нашего края, но не всегда у авторов есть возможность сразу их реализовать. Если идея интересная, полезная и делает жизнь людей, живущих в нашей республике лучше, наш Фонд готов рассмотреть варианты сотрудничества в рамках совместной реализации проектов.

Я всегда рассматриваю партнёрство в долгосрочной перспективе. Например, с Михаилом Ершовым после конкурса мы реализуем уже два совместных проекта с финансированием из регионального и федерального бюджетов.

Желаю всем участникам активно общаться, искать точки соприкосновения, варианты сотрудничества, новые области применения своего опыта и навыков на площадке «Лидеров Карелии»!