Тренинги лидерства

Лидер — это тот, кто ведет за собой, чье мнение поддерживают, с чьими доводами соглашаются. В условиях бизнес-конкуренции, роста требований к качеству работы управленческого персонала, значимость лидерства возрастает. Тренинги помогают раскрыть личностный потенциал человека, учат влиять на других людей, формировать модели управления и будут полезны:

  • владельцам бизнеса;
  • менеджерам разного уровня;
  • сотрудникам компании, мечтающим о карьерном росте;
  • студентам факультетов управления;
  • людям, занимающимся саморазвитием.

Тренинг лидерства

Кому и когда нужны лидерские тренинги

HR специалисты организовывают тренинги лидерства для:

  • подбора кандидатов на должность менеджера. Форма тренинга — экспресс-опросы, разбор кейсов, набор заданий на выявление лидерских качеств. Проводят силами кадровой службы для заполнения вакансий;
  • руководителей. Программу тренингов лидерства для руководителей разрабатывают индивидуально — анализируют работу, характер человека, выясняя, какие черты и характеристики требуют раскрытия, проработки, усовершенствования.

Если в организации есть квалифицированные кадровые сотрудники, неформальные лидеры, тренинги для рядового персонала можно проводить самостоятельно. Для развития лидерских качеств управленцев, кандидатов на руководящую должность лучше пригласить бизнес-тренера и заказать индивидуальный тренинг.

Кадровым работникам предприятий нужно правильно определить, кого и зачем направлять на тренинги. Для выбора программы обучения, темы необходимо понимать, какие цели преследует компания, отправляя специалиста на учебу, в чем обучающийся хотел бы развиваться, с какими задачами/проблемами сталкивается этот специалист.

Обычно, чтобы выявить потребность в тренингах на предприятиях используют гайд-интервью — беседу с руководителем, персоналом по заранее подготовленным вопросам. Хороший способ — у каждого сотрудника сравнить реальные компетенции с необходимыми для данной должности. Достаточно 10 пунктов. При этом разделите персонал на категории по специфике работы. Сопоставьте два перечня, и вы увидите, в чем проблема, каких именно знаний, навыков не хватает каждому сотруднику. Прикиньте, можно ли это исправить на обучающих мероприятиях.

В эффективных лидерах нуждается не только бизнес. Современные методы управления государством, разнообразие национальных проектов требуют от управленцев и руководителей навыков, которые ускоряют решение важных задач, позволяют свести к минимуму ошибки, просчеты. Например, в нашей стране с 2019 НКО «Россия — страна возможностей«, совместно с РАНХиГС, проводит конкурс «Лидеры России», который дает шанс стать участником программы развития кадрового управленческого резерва. Есть и местные конкурсы, такие как «Лидеры Карелии», которому и посвящен данный проект. В ходе мероприятия проводят тестирование способностей управленцев, тренинги на выявление лидеров, мастер-классы известных руководителей бизнеса и государственного управления. Обучение служащих государственных органов регулируется Указом Президента, постановлениями Правительства РФ и законодательными актами субъектов федерации.

Лидер — личность, лишенная сомнений в себе и своих способностях

Теория лидерства выделяет типы лидеров:

  1. По содержанию деятельности — вдохновитель, исполнитель, универсальный, совмещающий качества вдохновителя и исполнителя.
  2. По стилю руководства — авторитарный (принимает единоличные решения, пресекает инициативность), демократичный (коллегиальное обсуждение задач), либеральный (минимальное вмешательство в управление).
  3. По характеру деятельности. Универсальный — эффективно решает все или большинство задач, ситуационный — проявляет лидерские качества в определенных ситуациях.

Лидерство может быть формальным, влияющим на людей из-за занимаемого положения, и неформальным — процесс влияния посредством выдающихся способностей, авторитета и других ресурсов. Управленцы могут быть одновременно и формальными, и неформальными лидерами, но при этом они должны обладать определенными качествами — личностными, управленческими, психологическими.
Тренинг лидерства

Личностные

Уверен в своих силах, двигается к намеченной цели, несмотря ни на что.

Адекватная самооценка.

Общительность, которая помогает решать поставленные задачи, оказываться на шаг впереди других.

Развитая интуиция, которая позволяет принимать правильные решения.

Разумная рискованность.

Умение анализировать ошибки и идти дальше.

Инициативность — не боится выйти из зоны комфорта ради перемен.

Грамотное применение мотивации.

Последовательность — есть план и он его придерживается.

Ответственность — за свои промахи отвечает сам, а не перекладывает вину на других.

Честность, порядочность.

Управленческие, организационные

Умение убеждать.

Организационные способности — создает команду, выстраивает структуру, делегирует полномочия, контролирует выполнение работы.

Стратегическое мышление — видит перспективы, выделяет из общего главное, сосредотачивается на нем, способен донести свое видение до команды.

Гибкость в вопросах управления производством и людьми — маневренность в принятии решений, способность делать правильный выбор в разных ситуациях.

Дипломатические способности в деловых переговорах, общении с коллективом, руководством.

Поддерживает единомышленников, последователей.

Психологические, социальные

Коммуникабельность — общительность, контактность в неформальных беседах, деловых переговорах.

Справедливость — принимает решения объективно, непредвзято, решает конфликты и спорные ситуации.

Чувство локтя — верность коллективу, поддержка команды.

Прирожденные лидеры обладают наиболее эффективными моделями поведения в руководстве людьми. Но даже они имеют свои слабые стороны, комплексы, сталкиваются с неразрешимыми проблемами. Тренинги помогают развивать лидерские качества выбрать правильный стиль управления, освоить новые управленческие технологии. Учебные мероприятия проходят конфиденциально (без лишних глаз, ушей), на них не оценивают профессионализм, личные качества человека (ваш авторитет не пострадает).
Тренинги лидерства для руководства

Как выбрать тренинг для руководителя

Все методики обучения строят на теории лидерства. Разнобразные онлайн платформы, практикующие психологи предлагают программы с играми, упражнениями. Их легко тиражировать, они требуют минимальных затрат для организатора. Есть тренинги в виде краткосрочных курсов, олимпиад, мастер-классов, которые проводят опытные коучи. В ходе обучения они дают понятие теории лидерства, проводят практические занятия по применению навыков управления, помогают решать насущные вопросы.

Тренинги лидерства рассчитаны на разнообразную целевую аудиторию — от желающих заниматься предпринимательством и студентов факультетов управления, до владельцев бизнеса и менеджеров высшего звена.

При выборе темы, формата обучения, определите его цель. Если хотите исправить характер, выявить свои лучшие качества, подойдут занятия с психологом, тренером, самообразование. Для долгосрочного результата в виде повышения компетенции руководителя, нужно пройти тренинги по лидерству и управлению командой, которые помогут:

  1. Разобраться в теории лидерства, лидерских качеств.
  2. Определить тип собственного лидерства.
  3. Научиться развивать сильные стороны, корректировать слабые.
  4. Определить стратегию и тактику развития своего управленческого потенциала.
  5. Отработать на практике основные навыки лидера.
  6. Научиться управлять своими эмоциями, находить компромиссы в конфликтных ситуациях и спорах.
  7. Овладеть навыками управления в стрессовых ситуациях.

У каждого человека — свое понимание о лидерстве и каким лидером он хочет быть. При выборе темы тренинга важно учитывать уровень управленца и цели, которых он хочет достичь. Например, при потере авторитета руководителю крупной компании нужны занятия, где теория максимально ориентирована под эту цель, а на практических уроках (упражнениях) большую часть времени уделяют завоеванию и удержанию лидерских позиций. Если лидерский тренинг — этап построения карьеры, тренеры должны давать управленческие знания и реально работающие навыки для продуктивного решения проблем, с которыми часто сталкивается управленец.

Примеры упражнений на выявление и развитие способностей руководителя

Игры на выявление лидеров:

  1. Участники выстраиваются в шеренгу. По сигналу тренера все должны быстро повернуться на 90 градусов, в одну сторону, не договариваясь друг с другом. Действие повторяют до тех пор, пока вся группа не развернется синхронно, в одном направлении. Что дает упражнение — выявляет лидера, снижает напряженность, вырабатывает навыки работы в команде. По итогам упражнения участники обсуждают ход выполнения задания, что помогало, что мешало, что могло бы ускорить процесс. Полученные ответы помогают проанализировать, как поведение влияет на ситуацию, как правильно согласовывать свои действия с действиями других.
  2. Участники садятся в круг. Тренер называет число — столько человек должны встать, не договариваясь. Все действия группа выполняет молча, ориентируясь друг на друга. Упражнение развивает внимание, быстроту реакции. Быстрее остальных встают люди с задатками лидера. Кто встает позже — менее решительные. Не встает вообще — безынициативный. Человек встает, а потом садится, когда видит, что уже перебор с количеством, — «совесть» коллектива.
  3. Задача — за 3-5 минут нужно обратить на себя внимание. Упражнение делает вся группа одновременно. По истечении отведенного времени проводят опрос, кто оказался самым заметным в групповом «сеансе», анализируют методы, приемы, которыми пользовались лидеры для привлечения внимания.
  4. Тренер рассказывает легенду — у каждого участника есть машина. Все работают в компании, где на парковке на 4 места меньше, чем количество сотрудников. Через 15 минут обсуждения группа должна назвать 4 человек, которые не смогут ставить свой транспорт на стоянку. Если все участники согласны с принятым решением, группа справилась с заданием. Обсуждая итоги игры, участники отвечают на вопросы — почему удалось принять решение, какие для этого были основания, кто повлиял на принятие решения, все ли довольны результатом (если нет — почему). В отношении тех, кому не досталось места — почему, отношение к такому решению. В отношении всех — как вы описываете свою позицию в принятии решения. Упражнение показывает распределение ролей в коллективе. Люди самостоятельно выбирают, какую позицию они займут, в зависимости от своего характера — лидер, аналитик, оппозиция.

Упражнения, развивающие лидерские качества:

  1. Учимся у других — вспомните трех лидеров, с которыми вы лично знакомы. Оцените их (хорошо, удовлетворительно, плохо). Назовите 3 выдающихся качества каждого. Из общего списка выберите 3 позиции, которые повлияли на вас — на взгляды, образ жизни и другие моменты. Это черты, которые вам нужно развивать.
  2. Для развития личностной целостности. Вспомните свою победу (в любом возрасте, занятии). Проанализируйте, что именно вы делали лучше других. Спросите себя, как это удалось, попытайтесь объяснить так, будто объясняете группе людей, как они могут стать лучшими. По сути, вы стали лидером для воображаемых слушателей. Запомните эти ощущения, повторяйте упражнения несколько раз в день (для разных достижений).
  3. Развитие уверенности. Вспомните момент, когда вы были супер-уверенными в себе, чувствовали себя героем — сдали экзамен, победили в олимпиаде, удачно выступили на концерте. Попробуйте восстановить в памяти все эмоции и переживания. Отметьте основные «симптомы» уверенности. Наденьте на левую руку тонкую резинку так, чтобы она обхватывала запястье. Снова вызовите воспоминания, подкрепите их положительными эмоциями (выпейте чашечку кофе, съешьте шоколадку). Как только почувствуете, что эйфория уходит, оттяните резинку и резко отпустите ее — боль заблокирует неуверенность. Применяя технику в течение 1-2 месяцев, вы научитесь чувствовать уверенность и фиксировать это состояние надолго.

Лидерские качества