В Оулу прошла заключительная часть программы «Управление проектами и стратегическое планирование»

 

27 февраля в Оулу стартовала заключительная часть образовательной программы «Управление проектами и стратегическое планирование» в рамках международного проекта «SpeakBusiness». Среди слушателей курса есть и участники конкурса «Лидеры Карелии».

В течение нескольких месяцев участники курса изучали вопросы трансграничного сотрудничества, и поездка в Оулу — финальный этап этой работы. В первый день делегация из Петрозаводска познакомилась с основными принципами обучения в Институте менеджмента Финляндии, обсудила особенности кросс-культурных аспектов ведения бизнеса и узнала специфику презентации своей идеи в рамках технологии Elevator pitch.

Также участники поездки получили возможность рассказать зарубежным бизнесменам и представителям общественных организаций о своих проектах, тем самым запустив механизм поиска потенциальных партнеров для дальнейшей реализации собственной инициативы. Так, финалистка конкурса 2018 года Ольга Королева представила проект по созданию серии соревнований по волейболу и бадминтону среди команд Карелии и Финляндии, которые помимо спорта включали бы в себя ещё и ремесленные мастер-классы и экскурсии. Финалист 2019 года Роман Вершинин предложил создать единый портал, где работники и работодатели как из нашей страны, так и из соседней Финляндии могли бы находить интересующие их резюме и вакансии. Наталья Дворниченко, финалистка конкурса 2019 года, предлагает создать информационный образовательный портал для специалистов дошкольных и школьных учреждений, а проект суперфиналиста 2019 года Мадани Салеха Риада направлен на своевременное выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Презентация проектов прошла в центре регионального развития города Раху.

Проект «SpeakBusiness: «На языке бизнеса: стратегическое планирование и проектный менеджмент на трансграничном пространстве» реализуется с ноября 2018 года. Работа ведется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» (KareliaCBC) на базе Карельского филиала РАНХиГС, ведущий партнёр — Карельский фонд развития образования, партнеры со стороны Финляндии — Институт менеджмента Финляндии (MIF) и Университет Восточной Финляндии (Йоенсуу).