В Карельском филиале РАНХиГС состоялась научно-практическая конференция

Сегодня в Карельском филиале РАНХиГС в рамках «Муниципальной школы» для руководителей и специалистов муниципальных образований проходит научно-практическая конференция, посвященная обсуждению вопросов реформирования местного самоуправления.

В программе конференции — доклады о местном самоуправлении в контексте конституционной реформы, правовых проблемах объединения муниципальных образований, государственной политики в сфере МСУ, реформе муниципального управления в Финляндии.

Эксперты конференции:

— заместитель Министра национальной и региональной политики Карелии Наталья Баринова
— доцент Поволжского института управления им. П.А.Столыпина — филиала РАНХиГС Максим Мокеев
— заведующие кафедрами Карельского филиала РАНХиГС Виктор Богданов и Светлана Беньяминова
— спецкорреспондент газеты «Новости Хельсинки» Алексей Раумо
и др.

Конференция проходит в онлайн- и оффлайн-форматах.

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, заместитель Главы Республики Карелия по внутренней политике, Председатель экспертного совета конкурса «Лидеры Карелии» Владимир Любарский отметил, что «поправками в Конституцию, поддержанными россиянами в ходе российского голосования в июле прошлого года, уточняется, что местное самоуправление наряду с органами государственной власти входит в единую систему публичной власти в Российской Федерации, что, в свою очередь, дает возможность муниципальному сообществу доносить свою позицию до государственных органов».

Владимир Любарский поздравил участников с Днем местного самоуправления и пожелал, чтобы руководителей органов местного самоуправления окружали надежные помощники и сплоченная команда единомышленников.

Напомним, что День местного самоуправления введен в соответствии с Указом Президента РФ № 805 от 10.06.2012 и отмечается 21 апреля, в день издания в 1785 году «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», подписанной Екатериной II. Документ положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.