Суперфиналист проекта «Лидеры Карелии» организует региональный фестиваль «Нетающая лыжня»

Этой зимой в Карелии пройдет уникальный фестиваль «Нетающая лыжня», в котором смогут принять участие все жители республики. В рамках мероприятия будут организованы  различные спортивные активности — от классических лыжных гонок с накопительным итогом баллов до лыжного приключения по следам легендарного Тойво Антикайнена. Организатором этого многоэтапного лыжного марафона выступил участник проекта «Лидеры Карелии — 2020» Сергей Мелехов.

Мы пообщались с Сергеем и узнали подробнее о самом фестивале, о процессе его подготовки и об ожидаемом количестве участников.

Сергей, расскажите о фестивале, как возникла идея его проведения? Почему он важен для Карелии?

— Идея возрождения соревнований по лыжному туризму возникла у Артура Олеговича, Главы Республики Карелия, еще в феврале прошлого года. Он поделился мыслью о том, что необходимо поработать в этом направлении, а мы её лишь подхватили. В марте прошлого года, когда еще только начинались обсуждения на официальном уровне, мы уже были в карельской тайге и изучали возможность восстановление исторического маршрута.

Важность данного события в нескольких деталях:

— мы начинаем восстанавливать традиции лыжного туризма в регионе;
— пропагандируем спорт и здоровый образ жизни;

— делаем уникальную лыжную гонку, аналогов которой нет на территории РФ.

Кто может участвовать? Какие есть варианты участия?

— Участвовать может любой житель Карелии. Всего на этот год мы запланировали три направления:

  •  Общий зачет
Каждый желающий в течение одного календарного года (с февраля 2021 г. по февраль 2022 г.), катаясь на лыжах, фиксирует свои достижения и копит километры. По достижению 550 км информация направляется нам (скриншоты из мобильных приложений, зарегистрированные данные волонтеров), мы её проверяем и публикуем данные участника (ФИО и срок набора км) на специальном сайте. Таким образом человек попадает в историю фестиваля — этакий зал славы. Также мы предусмотрели специальные призы и сертификаты участников. Конечно, это вряд ли является большой мотивацией, но точно оставит приятные воспоминания. Надеюсь, что на следующие старты мы сможем увеличить призовой фонд. Для участия достаточно заполнить форму по ссылке: https://kareliasport.ru/skiofheroes.
  • Школьный зачет.
Любая школа в Карелии может собрать команду от 10 человек, и с 1 марта по 1 апреля командой пройти на лыжах 550 км. То есть, если в команде 10 участников, то каждый должен пройти за месяц 55 км. В процессе набора километров, команды должны снять и смонтировать креативный ролик о своем участии в фестивале. В апреле жюри выберет 3 школы-победителя, которые получат денежные призы. Тратить их можно будет только на развитие лыжного спорта в школе. Такое условие. Для школьного зачета регистрация проходит через нашего партнера ГБОУ ДО РК РЦРДО «Ровесник». Подробно можно узнать тут: https://vk.com/rovesnik.karelia?w=wall-160461382_1325.. 
  • Очная гонка на 225 и 550 км.

Здесь участвовать могут команды от 4 человек и только лица от 18 лет, прошедшие регистрацию. Это очная туристская гонка на лыжах по карельской тайге. Маршрут основан на историческом походе Антикайнена. Рекомендуем выходить на старт при наличии физической подготовки. Более подробная информация в Положении фестиваля. Подать заявку на участие можно на нашем сайте. Затем мы с вами свяжемся и уточним детали. Мы уделяем большее внимание регистрации на очные гонки, так как здесь слишком большая ответственность.

Расскажите о вашем личном отношении к лыжному спорту. Почему лыжи? Какие виды спорта еще вам близки?

— Ох… лыжи меня преследуют с детства. Помню в школе активно занимались этим видом спорта, но тогда не было таких отличных моделей для гонок, как сейчас. Это было сложно: бегать в оттепель на «деревяшках». В школе такой досуг мне не очень нравился, а вот с друзьями мы катались регулярно: так как хотим, не по программе. Потом о лыжах я забыл. И как-то, лет шесть или семь назад, приехал на трассу «Фонтаны» с друзьями, взял напрокат пару лыж и побежал. Вспомнил детство. Через пару недель стал обладателем отличной пары лыж и мои занятия стали регулярными. В тот же год попробовал пробежать свой первый лыжный марафон в 50 км. Получилось у меня это сделать только со второй попытки. И теперь, как снег ложится — бегаю. Также ежегодно стараюсь бегать марафоны. Исключение — прошлый год, тогда мне просто не хватило времени подготовиться.

Еще люблю экспедиционный туризм во всех его проявлениях: водный, пеший и пр. В этой сфере я с 2005 года и уходить пока не собираюсь. Есть множество планов в этом направлении. Например, с 2018 года мы основали молодежное объединение «ЛокМуз», которое занимается развитием историко-культурного туризма на северо-западе. Ежегодно стараемся с ребятами делать что-то полезное для региона.

А какой ваш личный рекорд по прохождению дистанции на лыжах?

— В 2019 году я пробежал 51.4 км за 3 часа 18 минут. Не супер, конечно, но для любителя, который катается исключительно для себя, вполне нормально. Теперь хочу посмотреть, на что я способен в гонках на выносливость.

Какой результат вы ожидаете от мероприятия? Сколько предполагается участников?

— Тут нужно понимать, что это только первый старт. Вау-эффекта мы не ожидаем. Если в совокупности наберется 1500 участников, то для нас это будет уже победа. Нам также важно, чтобы в фестивале принимали участие люди разных возрастов. Сейчас регистрируются много семей с детьми, и это здорово! Это значит, что мы на верном пути! География участников тоже самая разная. В первую очередь — Республика Карелия, общий старт придуман для наших земляков. Но фестивалем также интересуются и люди из других регионов: Мурманская область, Финляндия. Мы никому не отказываем.

Сколько времени прошло от возникновения идеи проведения фестиваля до первого шага к её реализации? Каким был этот шаг?

— Три недели. Ровно три недели прошло от идеи Артура Олеговича до нашей экспедиции по историческому маршруту. После экспедиции мы уже понимали, что можно и нужно сделать для очной гонки. Фактически, уже в середине марта 2020 года мы знали, что фестивалю быть. Оставалось самое сложное — продумать как его организовать. Вот этот шаг и был самый сложный. Но, в команде у нас опытные ребята. Это касается всех направлений работы. И здорово ощущать очень мощную административную поддержку. Нам советуют, подсказывают. Это здорово! Когда ты видишь прямой интерес к тому, что ты делаешь и от людей, для которых ты это делаешь, и от власти — работа идет быстрее.

Были ли сложности на пути реализации проекта?

— Сложности возникают ежедневно. Те, кто организовывал подобные мероприятия меня прекрасно поймут. На данный момент удается все оперативно решать. Сейчас наша основная сложность —активная рекламная кампания. Так получилось, что только в конце декабря мы открыли регистрацию на фестиваль и определились с большинством моментов. Днем и ночью думаем, как улучшить охват аудитории, и работаем над этим. Постоянно работаем над ошибками, без этого никуда.

На конкурсе «Лидеры Карелии» вы представляли проект, направленный на вовлечение молодежи в проектную деятельность. Принимает ли активная молодежь участие в подготовке данного мероприятия?

— Да, на конкурсе я представлял один из своих социальных проектов. Почему-то мне показалось, что лучше говорить о нём, чем рассказывать о том, что еще не сделал. Суеверие походника, знаете ли. Актив из нашего движения «ЛокМуз» будет задействован в работе над очной гонкой, также будут волонтеры из числа молодежи на общем старте. Их задача — набраться опыта. Втянутся — начнут сами организовывать фестиваль. Мы никого ни к чему не принуждаем, просто предлагаем. Кто-то соглашается, а для кого-то зима — не их любимое время года.

Какие планы по развитию проекта в будущем? Планируется ли его масштабирование?

— Да, конечно. Мы точно будем стараться развить фестиваль. Есть много идей, как это сделать, в каком направлении двигаться. Но, с вашего позволения, пока я их афишировать не буду.

Какие лидерские качества необходимо задействовать, чтобы организовать такое серьезное мероприятие?

— Упорство, стрессоустойчивость, организованность. А еще должна быть команда. Без нее никуда.