Завершилась предзащита проектов конкурса «Лидеры Карелии» 2019

30 сентября, 2 и 3 октября на базе Карельского филиала РАНХиГС прошла предзащита проектов участников очного этапа финала конкурса «Лидеры Карелии» 2019. В течение трех последних месяцев конкурсанты вместе с кураторами из числа преподавателей академии разрабатывали свои проектные идеи, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в Республике Карелия.

Спектр тем, представленных к защите, оказался достаточно широким.  Это и проблема отсутствия интернета в отдаленных деревнях Карелии, и необходимость создания мастерской по изготовлению кантеле, и развитие спорта в республике. Участники конкурса с готовностью включились в позитивный тренд XXI века и предложили свои варианты решения проблем экологии, переработки мусора и благоустройства окружающей среды. Так, проект Ингрид Абдарахмановой направлен на совершенствование системы сбора и транспортировки ТКО на территории Карелии. Не остались без внимания и вопросы безопасности на дорогах, здравоохранения, образования и культуры. Проект Игоря Кижнермана, к примеру, подразумевает создание Центра культуры и ремесел на базе психоневрологического интерната «Черемушки». Это важный социальный проект, который помогает реабилитации людей с психическими расстройствами.

Оценивали участников члены экспертного совета конкурса: сотрудники Карельского филиала РАНХиГС, представители исполнительных и законодательных органов власти, а также приглашенные эксперты из министерств образования, здравоохранения, администрации главы региона и Управления по туризму. В рамках предзащит второго дня к работе экспертного совета  присоединились эксперты двух финских университетов из Йоэнсуу и Оулу. После каждого выступления члены комиссии задавали конкурсанту интересующие вопросы и давали обратную связь по проекту. В частности, коллеги из Финляндии отметили высокую социальную значимость представленных проектов и интересный подход к проектированию идеи. Карельские же эксперты давали больше практикоориентированных советов по улучшению проекта с целью повышения шансов на его реализацию.

В ближайшее время станет известно, кто из конкурсантов достоин того, чтобы претендовать на звание суперфиналиста конкурса. Эти участники будут защищать свои проекты уже перед наставниками на суперфинале конкурса, который пройдет 15 октября в Карельском филиале РАНХиГС.