В Карельском филиале РАНХиГС прошел семинар для участников конкурса «Лидеры Карелии» 2019

7 сентября на базе Карельского филиала РАНХиГС прошел семинар для участников очного этапа финала конкурса «Лидеры Карелии» 2019. Конкурсантам было предложено в режиме мозгового штурма проанализировать и наметить возможные векторы развития актуальных для Республики Карелия направлений: развитие Арктических территорий Карелии; развитие Петрозаводской агломерации; сохранение и развитие исторических малых населенных пунктов. В качестве экспертов семинара выступили заместитель министра национальной и региональной политики РК Григорий Фандеев, заместитель министра экономического развития и промышленности РК Виктория Игашева, заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Виталий Сергеев и суперфиналист конкурса «Лидеры Карелии» 2018 Алексей Головинкин.

«Идея такого семинара родилась не так давно, на старте проекта мы его не планировали, но учитывая ваши успехи и продуктивные идеи, мы приняли решение, что республике было бы полезно получить новый импульс по темам, которые являются на наш взгляд самыми перспективными. Не исключено, что в следующем году мы внедрим подобный семинар на постоянной основе».

Григорий Фандеев, заместитель министра национальной и региональной политики РК, член экспертного совета конкурса «Лидеры Карелии».

Разбившись на группы, участники семинара приступили к SWOT-анализу предложенных тем. SWOT-анализ — это метод стратегического планирования, который предполагает комплексную оценку внутренних и внешних факторов, влияющих на развитие выбранного для анализа объекта. Определив по три ключевых проблемы в каждом направлении, конкурсанты сосредоточились на  поиске их решений. В этом им активно помогали эксперты и модераторы. Итогом совместной работы стали сводные рекомендации по развитию региона в трех указанных направлениях, которые министерство национальной и региональной политики распространит среди заинтересованных учреждений и ведомств.

Напомним, конкурс «Лидеры Карелии» проходит в республике уже во второй раз. Из 90 полуфиналистов 36 человек были допущены к защите своих общественно-значимых проектов,  которая состоится в начале октября. А к концу следующего месяца станут известны имена суперфиналистов конкурса, которые помимо включения в кадровый резерв Карелии получат возможность поработать с опытным наставником.