Ольга Ковру: «Мой наставник утверждает, что я — Лидер!»

Суперфиналистка конкурса «Лидеры Карелии» 2018 года Ольга Коврурассказывает о своем взаимодействии с наставником, шанс поработать с которым получит каждый суперфиналист и в этом году, и реализации проекта, который был разработан в рамках конкурса. Такие же эффективные и вместе с тем теплые, партнерские отношения с наставниками можете выстроить и вы, будущие участники конкурса!

25 АПРЕЛЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНКУРС «ЛИДЕРЫ КАРЕЛИИ» 2019 ГОДА.

После победы в конкурсе «Лидеры Карелии» в 2018 году меня часто просят рассказать о том, каким сложилось мое взаимодействие с наставником, а также о своих инициативах и дальнейшей судьбе проекта.

Действительно, все суперфиналисты конкурса «Лидеры Карелии» получают возможность поработать с наставниками из числа именитых управленцев республики. Моим наставником стала Любовь Кулакова, председатель Общественной палаты Республики Карелия, старший научный сотрудник Института экономики Карельского научного центра РАН, известный в республике ученый-экономист.

В обществе долгое время существовал стереотип: «Наставничество – это основная социальная роль старшего поколения», при этом работали так называемые «вертикальные связи». Мое общение с наставником развенчало этот миф, и основным форматом нашей совместной работы стали горизонтальные связи в категории «Наставничество – молодые молодым». 

Мой наставник оказывает мне всемерную помощь и поддержку, делая экспертные замечания и рекомендации по ходу реализации моего проекта, подсказывает и направляет.

Наставник учит и помогает доработать проект и внедрить в образовательную практику в регионе. 

Наставник дает возможность узнать больше и высказать свое мнение на содержательных площадках с участием федеральных экспертов в системе образования, например, я приняла участие в работе Круглого стола по реформе образования, где обсуждались такие ключевые для системы российского образования вопросы, как ЕГЭ, Болонская система, PISA тесты ОЭСР, особенности современной подготовки учителей, внедрение компетентностного подхода, отток молодежи из регионов и др. 

Мой наставник утверждает, что я — Лидер! Наставник говорит: «Лидерство – это созидание! Если твои действия вдохновляют других людей мечтать о большем, учиться большему, делать больше и становиться лучше, значит, ты – лидер». Ведь так и есть, я учусь, мечтаю, много делаю и становлюсь лучше, и люди вокруг меня становятся лучше! 

В рамках конкурса «Лидеры Карелии» каждому финалисту необходимо было подготовить и защитить социально значимые проекты, я представляла проект «Создание открытой площадки по привлечению, закреплению и повышению профессионального уровня молодых педагогов «Karjalan Nuorus». 

Karjalan Nuorus — на ливвиковском наречии карельского языка это выражение означает «Молодость Карелии». Для формирования профессионального сообщества молодых педагогов в республике Совет молодых педагогов Карелии и клуб «Наставник» при поддержке партнеров, используя имеющиеся знания, опыт, информационные ресурсы, применяя разные формы взаимодействия, создает открытую площадку по привлечению, закреплению и повышению профессионального уровня молодых педагогов.

Мы с наставником убеждены, что реализация проекта будет способствовать развитию новых коммуникаций и новых знаний среди молодых педагогов Карелии. Молодые педагоги республики через трудовое и профессиональное наставничество укрепят ресурс человеческого капитала для развития территорий. Образовательные траектории в жизненных стратегиях молодежи очень важны, я знаю это на своем личном опыте, и стараюсь, все самое лучшее передать молодым коллегам. 

Результаты проекта будут представлены 26-28 сентября 2019 года на одной из площадок VI Международной научно-практической конференции «Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов». Результаты и опыт проекта можно будет масштабировать на территории России.